Обратная связь

Администратору сайта будет отправлена ссылка на эту страницу: http://tumen-today.ru/
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Запомнить:
Или
Вы можете легко и быстро авторизоваться на сайте при помощи популярных социальных сетей

Регистрация
Email(логин):
Пароль:
Повтор:
Картинки с кодом:
Код с картинки:
Востановление пароля
Email(логин):
Код с картинки:

Россиян готовят к новым налогам

10.09.14      Раздел: Общество

В эту осеннюю сессию депутаты намерены серьезно повысить нам налоги. Речь идет о широком спектре мер — от введения прогрессивной шкалы налогообложения доходов физлиц до расчета налога на недвижимость от кадастровой стоимости. Об этом пишет газета "Коммерсантъ".

Депутаты предлагают в целом поменять существующую систему. Одно из предложений - заменить плоскую шкалу налогообложения, которая была введена в России в 2001 году, на прогрессивную. Соответствующий законопроект с поправками в Налоговый кодекс РФ уже подготовлен.

Законопроект предполагает, что доход до 5 млн рублей в год будет по-прежнему облагаться по ставке 13 процентов. Повышения коснуться более обеспеченных граждан. Те, кто зарабатывает в год от 5 млн. до 50 млн. рублей должны будут перечислять государству уже 18 процентов. Годовой доход от 50 млн до 500 млн рублей планируется обложить налогом в 23 процента. Для тех же, чей заработок превышает 500 млн рублей в год, ставка налога составит 28 процентов. Таким образом эти изменения коснуться лишь малой части россиян.

Гораздо большее жителей страны могут ощутить другие поправки в Налоговый кодекс. Они касаются сделок с недвижимостью. Так, собственников единственного жилья при его продаже освободят от уплаты подоходного налога вне зависимости от сроков владения. Сейчас такое освобождение можно получить, если непрерывный срок владения составляет не менее трех лет. Владельцам нескольких объектов недвижимости придется платить налог, если проданное жилье оказалось дороже 5 млн рублей. А если речь идет о даче площадью до 50 кв. м, срок владения которой составляет не менее трех лет, то такая сделка вне зависимости от суммы освобождается от налогообложения. Правда, региональные власти могут увеличить срок с трех до десяти лет.

Более других поправок россиян волнует новый налог на недвижимость. Депутаты предлагают его рассчитывать от кадастровой стоимости. Проект был первый раз внесен в Госдуму еще в мае 2004 года и даже принят в первом чтении. Но дальше не продвинулся. И вот этим летом он был доработан правительством и, по заверениям депутатов, может быть внесен на второе чтение в осеннюю сессию.

Сегодня законопроект предполагает ряд льгот собственникам недвижимости: из налогооблагаемой базы исключаются 20 кв. м общей площади квартиры, 10 кв. м для комнаты и 50 кв. м для дома. И даже если у квартиры или дома несколько собственников, количество льготных метров не увеличивается. В поправках также содержится список лиц, которые освобождаются от уплаты налога с одного из объектов собственности по выбору (квартира, дача или гараж). К ним относятся пенсионеры и владельцы садовых домиков площадью до 50 кв. м.

Эксперты отмечают, что повышение налога не будет единовременным. Для перехода на новый порядок взимания налога нужно время. По предварительной оценке экспертов, повсеместно новый налог на недвижимость будет взиматься с 2020 года. Первыми регионами, которые перейдут на взимание налога по новым правилам, скорей всего, будут Москва, Московская область и Санкт-Петербург.