Обратная связь

Администратору сайта будет отправлена ссылка на эту страницу: http://tumen-today.ru/
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Запомнить:
Или
Вы можете легко и быстро авторизоваться на сайте при помощи популярных социальных сетей

Регистрация
Email(логин):
Пароль:
Повтор:
Картинки с кодом:
Код с картинки:
Востановление пароля
Email(логин):
Код с картинки:

Поправка на НАТО: как изменят военную доктрину из-за кризиса на Украине

03.09.14      Раздел: Главное      Просмотров: 2404

К концу года Совет безопасности России уточнит военную доктрину из-за событий на Украине и расширения НАТО и американской ПРО. Уточнения повлекут изменения планов военного строительства Генштаба, но увеличения бюджетных трат ждать не стоит, объясняют военные эксперты. В доктрине также могут найти отражение новая роль Пекина как партнера Москвы и заявление Путина о том, что Россия не входит в военные альянсы, полагает политолог.

В российскую военную доктрину будут внесены изменения, связанные с возникшими после событий на Украине «арабской весны» и вооруженного конфликта в Сирии новыми военными опасностями и угрозами, заявил в интервью РИА Новости замсекретаря Совета безопасности России Михаил Попов. Речь идет о том, что ведущие государства мира в борьбе за свои интересы стали все чаще использовать «непрямые действия» —«радикальные и экстремистские организации, частные военные компании и <…> протестный потенциал населения», сказал он. По словам Попова, также влияние на разработку изменений оказало желание США развивать глобальную систему ПРО, а среди внутренних причин Попов отметил создание войск воздушно-космической обороны.

Последние события показывают «стремление руководства США и НАТО продолжить линию на обострение отношений с Россией», что демонстрирует создание новых военных баз в Восточной Европе, это найдет отражение в новом варианте доктрины, сказал Попов. Также в доктрину будет включено продвижение России в Арктику — российские вооруженные силы должны будут обеспечить «устойчивое развитие Арктической зоны», которую Россия видит «в качестве ресурсной базы, способной в значительной степени обеспечить потребности России в углеводородных ресурсах, водных биоресурсах и других видах стратегического сырья», сказал он.

Военная доктрина определяет иерархию угроз и соответствующие им меры военного строительства, объясняет назначение документа ученый секретарь Координационного совета РАН по прогнозированию, директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев. Изменение доктрины станет в первую очередь «месседжем» НАТО, говорит член Общественного совета при Минобороны, редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. Практическим результатом изменения доктрины станет корректировка планов военного строительства российского Генштаба, добавляет он.

Существующая военная доктрина — «абстрактный документ», считает заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. «По крайней мере, открытая ее часть — очень размытые формулировки», — говорит он. По его мнению, изменения в доктрине скорее всего будут иметь косметический характер и не отразятся ни на программах закупки вооружений, ни на размещении армейских частей и соединений, ни на финансировании вооруженных сил. Принятие нового варианта доктрины не означает увеличение расходов бюджета, согласен Евсеев.

Нынешняя доктрина является «чисто оборонительной» и должна быть доработана, чтобы стать более гибкой, считает руководитель центра военного прогнозирования, доцент факультета мировой политики МГУ Анатолий Цыганок. Такие выводы, по мнению эксперта, Совет безопасности должен сделать из событий в Грузии и на Украине. Обратить внимание следует и на перспективу военных конфликтов в Арктике, которая становится все более реальной по мере развития навигации и добычи углеводородов в арктических широтах. В то же время Цыганок подчеркнул, что доктрина должна разрабатываться на более длительный срок, «хотя бы на 25 лет» (предыдущие доктрины принимались в 1993, 2000 и 2010 году).

По данным замдиректора Института США и Канады РАН, генерал-майора запаса Павла Золотарева, Совбез дал поручение подготовить предложения по уточнению военной доктрины еще в 2013 году, поэтому не все изменения в ней следует привязывать к текущим политическим событиям на Украине. Говоря о Крыме, Попов отметил, что вооруженная агрессия против Крыма будет расцениваться как агрессия против Российской Федерации.

В доктрину будет включен пункт об импортозамещении, сообщил Попов. По его словам, эффективное функционирование ОПК возможно только в условиях «обеспечения технологической независимости России в области производства стратегических и других образцов вооружения, военной и специальной техники». Тема импортозамещения в области вооружений особенно актуальна на фоне обострения отношений с Украиной, считает Евсеев. Речь идет прежде всего об авиационных двигателях запорожской компании АО «Мотор Сич», турбин для морских кораблей от николаевского завода «Зоря — Машпроект», а также техническое обслуживание российских ракетных комплексов стратегического назначения «Воевода», напоминает он.

Помимо заявленных тем противостояния НАТО и противоракетной обороне США будет интересно увидеть, найдет ли отражение в доктрине недавнее заявление Владимира Путина о блоковой политике, говорит политолог, руководитель аналитического департамента ЦПТ Татьяна Становая. В июле Путин во время заседания Совбеза заявил о том, что «Россия, слава богу, не входит ни в какие альянсы», поскольку «любая страна, которая в альянсы входит, сразу часть своего суверенитета отдает». По тому, войдет ли этот пункт в доктрину, можно будет судить об отношении Путина к ОДКБ (объединяет Армению, Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Россию и Таджикистан), указывает она. Кроме того, в доктрине может быть отражен вынужденный разворот России в сторону Азии и обозначен новый уровень отношений России и Китая, предполагает Становая.

Доктрина будет изменена до конца года, сказал Попов. Разработкой займется временная межведомственная рабочая группа при аппарате Совета безопасности. В версии 2010 года первым пунктом среди внешних военных опасностей указывалось стремление наделить НАТО глобальными функциями, «реализуемыми в нарушение норм международного права, приблизить военную инфраструктуру стран — членов НАТО к границам Российской Федерации, в том числе путем расширения блока». Это вызвало негативную реакцию генсека альянса Андерса Фог Расмуссена, который в феврале 2010 года заявил, что «НАТО — не враг России», а доктрина «не отражает реальности и явно противоречит всем нашим попыткам улучшить отношения между НАТО и Россией».

По данным Росказны, за 2013 год на раздел «Национальная оборона» из бюджета были потрачены 2,1 трлн руб. (3,2% — ВПП, 15,8% — от общих расходов бюджета). До 2020 года на госпрограмму перевооружения армии и флота, а также техническое переоснащение предприятий ОПК из бюджета будет выделено около 23 трлн руб.





Добавить комментарий
Ваше имя:


Также Вы можете войти используя: